Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Данкова - Апостол и евангелист Иоанн Богослов.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Авторизация

E-mail:
Пароль:
Конструктор сайтов православных приходов

Апостол и евангелист Иоанн Богослов.

Житие апостола и евангелиста
Иоанна Богослова.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии - дочери святого Обручника Иосифа. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом нашим Иисусом Христом в число своих учеников на Генисаретском
озере. Оставив отца своего Зеведея в лодке (Зеведей занимался рыболовством), оба брата последовали за Господом.
            Апостол Иоанн был особенно любим Господом за совершенное незлобие и девственную чистоту. После того, как он стал апостолом, Иоанн не расставался с Господом, он был одним из трех учеников, которых особенно приблизил к себе; он присутствовал при воскрешении дочери Иаира и при Преображении Господа на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку Петра склонился на грудь Спасителя и спросил об имени предателя.
            Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из сада Гефсиманского на суд беззаконных первосвященников Анны и Калифы; он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за ним по Крестному пути, сострадая Ему всем своим сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к ним с высоты Креста слова Распятого Господа: Жено се сын твой, - к нему: Се Мати твоя. С этого времени Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Мари и служил Ей вплоть до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима.
            После Успения Матери Божией апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие Малоазийские города для проповеди Евангелие, взяв с собой ученика Прохора. Во время путешествия поднялась сильная буря, и корабль потонул. Все путешественники были выброшены на сушу, кроме одного апостола Иоанна, который остался в пучине морской. Прохор горько рыдал, лишившись своего духовного отца и наставника, и пошел в Ефес один. На 14-й день пути он, стоя на берегу моря, увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранил живым, несмотря на то что он провел 14 дней в морской пучине.
            Находясь в Ефесе, апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. Проповедь его сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем.
            В это время началось гонение на христиан, воздвигнутое императором Нером(56-68). Апостол Иоанн был отведен в узах на суд в Рим. За исповедание своей пламенной вере в Господа Иисуса Христа апостол был приговорен к смерти, но сохранен живым силою Божией: он выпил предложенную ему чашу со смертельны ядом и остался невредим. Таким же образом он вышел невредим и из котла с кипящим маслом, в который был ввергнут по приказанию мучителя. После этого апостол был сослан на остров Патмос, где прожил много лет.
            По пути к месту ссылки апостол Иоанн свершил много чудес. Когда он прибыл на остров Патмос, его проповедь, сопровождалась дивными чудесами, привлекла к нему всех жителей острова. Апостол просветил светом Евангелие бóльшую часть острова жителей, изгнал многочисленных бесов, находившихся в идольских капищах, исцелил великое множество больных.
            Волхвы оказывали большое сопротивление проповеди Иоанна. Они издавна держали в своем подчинении различными бесовскими наваждениями. Особенно устрашал всех надменный волхв Кинопс, который хвалился тем, что доведет до гибели апостола. Но великий Иоанн, сын Громов, как именовал его сам Господь, силой действующей через него благодати Божией разрушил все ухищрения бесовские, на которые надеялся Кинопс.
Гордый волхв бесславно погиб в морской пучине, так как апостол Иоанн одним своим словом связал бесов, ранее помогавших Кинопсу; они оказались бессильными помочь чародею, и он утонул.
            На острове Патмос апостол Иоанн удалился со своим учеником Прохором на пустынную гору, где совершил трехдневный пост и молитву, после чего заколебалась и загремел гром. Прохор в страхе упал на землю. Апостол поднял его и приказал записывать слова, которые он будет произносить. Аз есмь Альфа и Омега начаток и конец, глаголет Господь, Сый и Иже бе глаголет Господь, Вседержитель (Откр. 1,8,),-возвещал Дух Божий через святого апостола Иоанна Богослова. Так около 67 года была написана Книга Откровения (Апокалипсис) святого Иоанна Богослова. В этой Книге раскрыты тайны судеб Церкви и конца мира.
            После длительной ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Ефес, где он продолжил свою деятельность, поучая христиан возникших ересей. Около 95 года апостол Иоанн написал в Ефесе Евангелие. Он заповедовал всем христианам любить Господа и друг друга и этим исполнить закон Христов. Апостол любви - так именуется святой Иоанн, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу и угодить Ему. Трех своих Посланиях апостол Иоанн проповедует любовь к Богу и ближним, сам являясь для окружающих примером любви.
            Уже в глубокой старости, узнав об одном юноше, совратившегося с истинного и сделавшемся предводителем шайки разбойников, апостол Иоанн пошел искать его в пустыню; когда же виноватый, увидев святого старца, скрылся, апостол побежал за ним и умолял остановиться, говоря, что грех юноши он берет на себя, лишь бы тот покаялся и не губил свою душу. Тронутый такой любовью, юноша действительно покаялся и исправил свою жизнь.
            Апостол Иоанн прожил на земле более100 лет, оставшись наконец единственным     
живым человеком, видевшим Иисуса Христа во время Его земной жизни – остальные апостолы в это время уже скончались мученической смертью. Вся христианская Церковь глубоко чтила апостола Иоанна, как тайнозрителя судеб Божиих. Сам Господь дал Своему любимому ученику и его брату апостолу Иакову наименование Воанергес, что значит «сыны Громовы», а Церковь назвала его Богословом за глубину возвещенных им миру Божественных откровений. На иконах святой апостол Иоанн из Иоанн изображается с орлом – символом высокого парения его богословской мысли.
            Когда настало время отшествия апостола Иоанна в загробный, он удалился за пределы Ефеса с семью учениками и повелел ископать для себя в земле крестообразный гроб, в который лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого апостола, но, не решаясь ослушаться, исполнили то, что он сказал. Они закрыли лицо его платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но не нашли в ней тела апостола, по особенному смотрению Божию переселенного в загробный мир. Каждый год из могилы святого апостола Иоанна в мае, 8-го числа, выступал тонкий прах, который верующие собирали и которыми исцелялись от болезней душевных и телесных. Поэтому Церковь празднует память святого апостола Иоанна Богослова еще и 8 мая.

Назад к списку